师资制度

通化师范学院关于因公出国(境)管理工作的暂行规定

时间:2014/6/6 8:35:02  作者:办公室  来源:人事处  查看:237  评论:0
内容摘要:为提高我校教学、科研水平,加强师资队伍建设,广泛开展与国外的学术交流,根据国家有关文件精神,结合我校实际,制定本规定。一、因公出国(境)(一)国家公派:指由国家留学基金或国家交流专项资助、互换的国外奖学金、各种项目奖学金等形式资助的公派出国。(二)单位公派:是指由所在部门推荐,学...

为提高我校教学、科研水平,加强师资队伍建设,广泛开展与国外的学术交流,根据国家有关文件精神,结合我校实际,制定本规定。

一、因公出国()

()国家公派:指由国家留学基金或国家交流专项资助、互换的国外奖学金、各种项目奖学金等形式资助的公派出国。

()单位公派:是指由所在部门推荐,学校批准并纳入选派计划,获国外机构或我校资助以及执行我校与国外签定的校际、院(系)际协议有关规定的公派出国。

二、选派原则

()坚决贯彻国家“按需派遣,保证质量,学以致用、按期回国、签约派出、违约赔偿”的选派原则;

()按照学校建设目标,突出重点,统筹兼顾,优先考虑重点学科、新兴学科、薄弱学科、边缘学科人才培养的需要;

    ()优先选派中青年后备学术带头人和青年骨干教师。

三、选派条件

选派人员除应符合国家公派留学人员选拔简章规定的基本条件和类别条件外,还应符合下列条件:

()热爱祖国,热爱学校,品德优良,工作勤奋、身心健康,具有学成回校服务的事业心和责任心;

()年龄一般在45周岁以下,具有硕士及以上学位。且硕士学位人员一般应有在本校2以上的工作经历博士学位人员应有在本校工作满2以上的工作经历。对少数重点学科和学术骨干,年龄可放宽到50

()近两年必须全额完成教学、科研工作任务,并在教学、科研和其它方面取得较好成绩;

()曾享受国家公派留学的人员回校工作满5年后,方可再次申请公派留学回国工作后做出突出成绩须回国满3年方可再次申请

    ()外语水平达到国家要求的标准;

()在职攻读硕士、博士学位人员不列入选派范围。

四、选派程序

()个人申请,基层单位推荐;

()人事处审核,报学校审批,确定人选;

()拟派出人员填写相关材料,人事处审核无误后,上报受理机构。

五、派出经费

()在国家教育部 (上级批准)录取前的一切费用、体检费、安全保险费自理;

()公派出国留学人员出国费用按国家教育部有关规定执行,护照签证费、置装费、机场费、外语培训费、国内旅差费及公证费等相关费用,按国家规定标准由学校报销。

六、离校与返校

()被批准出国人员 (出国一年以上者),出国前须与学校签订《出国留学协议书》。签订协议后双方必须严格遵守各项条款。

()出国(境)在三个月以上者,出国(境)前必须办理离校手续,不办理离校手续人员工资停发,不予补发,自离校三个月后按自动离职处理。

()出国(境)人员返校后必须到人事处报到并办理返校手续,回校工作时间从报到之日算起。不办理返校手续者按逾期不归处理。

七、相关规定及管理

()工资与公职

    经学校批准,因公出国(境)期间保留本人岗位,其工资待遇按《通化师范学院教师培训进修管理暂行规定》执行。

()延期

国家公派出国留学人员申请延期应按照国家留学基金委的有关规定,学校不受理此类申请;单位公派留学出国人员确因工作需要,需延期回国的,应提前三个月向学校人事处提出书面申请并附上项目计划和资助证明,经学校批准后,办理延期手续。延期只能申请一次,所申请的延期时间不得超过派出前批准的出国期限,最长不得超过一年。

()管理

1、所在部门与出国人员要经常保持联系,关心其学习、工作及生活情况。

2、出国人员应主动与本部门和人事处保持联系,每六个月将其通讯地址及学习、工作、生活等情况向学校做一次汇报。

3、公派出国留学人员一般不得改变留学身份,未经批准擅自改变身份,按逾期对待。

4、公派出国留学人员逾期回国后,对意向回校工作者,学校根据工作需要按新进教职工条件择优聘用。

八、服务期

公派出国人员回国后在本校的服务期按学校有关规定执行。

九、本规定由人事处负责解释。


通化师范学院人事处 地址:吉林省通化市育才路950号 联系电话:0435-3208016
传真:0435-3208016,EMAIL:thsyrsc@126.com