劳资制度

通化师范学院校内津贴分配办法

时间:2014/6/6 8:40:36  作者:办公室  来源:人事处  查看:623  评论:0
内容摘要:为了深化我校人事分配制度改革,建立与岗位聘任相适应的、体现以岗定薪、按劳取酬、优劳优酬的校内分配原则,健全分配激励机制,根据教育部《关于深化高等学校人事制度改革的实施意见》的文件精神,结合学校实际制定本办法。一、校内津贴分配的目标建立新的津贴分配模式和运行机制,引入竞争激励机制,...

为了深化我校人事分配制度改革,建立与岗位聘任相适应的、体现以岗定薪、按劳取酬、优劳优酬的校内分配原则,健全分配激励机制,根据教育部《关于深化高等学校人事制度改革的实施意见》的文件精神,结合学校实际制定本办法。

一、校内津贴分配的目标

建立新的津贴分配模式和运行机制,引入竞争激励机制,调动广大教职工的工作积极性,提高教学科研管理工作质量,促进学校的总体发展。

二、校内津贴分配的基本原则

(一)实行津贴分配的动态管理,将津贴分配与岗位责任、业绩、贡献紧密结合,适当拉开分配差距,向高职称、高学历人员倾斜。

(二)突出重点,支持创新,鼓励拔尖。

(三)效益优先,兼顾公平;统筹考虑教学、科研、教辅、管理以及工勤人员的工作,调动各类人员的积极性。

三、校内津贴的种类

校内津贴是除按国家规定发放的工资和津贴外,学校自行建立的内部津贴,具体分为岗位津贴、岗位责任奖、绩效津贴、业绩津贴、兼职津贴、学位津贴。

(一)岗位津贴

岗位津贴分为专业技术人员岗位津贴、管理人员岗位津贴、工勤人员岗位津贴。

教师以外专业技术人员、管理人员、工勤人员同时具有两种职务可就高执行。

(二)岗位责任奖

岗位责任奖分为专业技术人员岗位责任奖、管理人员岗位责任奖、工勤人员岗位责任奖。

同时符合享受两种以上岗位责任奖条件的就高执行。

(三)绩效津贴

绩效津贴分为专业技术人员绩效津贴、管理人员绩效津贴、工勤人员绩效津贴。

同时符合享受两种以上绩效津贴条件的就高执行。

(四)业绩津贴

业绩津贴分为课时津贴、兼职津贴、教学奖励津贴、科研奖励津贴。

专任教师年工作量超出160标准学时部分发放超课时津贴;年工作量低于160标准学时的,每低于1标准学时扣年岗位津贴额的1/160(每年按10个月计)。实验人员课时津贴参照专任教师执行。机关行政人员及图书馆教辅人员兼课的按课时津贴标准发放课时津贴。

按工作实绩、教学成果及得到社会认可的科研成果设教学奖励津贴、科研成果奖励津贴,分别按学校的有关规定执行。

(五)兼职津贴

兼职津贴分为专任教师兼职津贴、兼任民主党派负责人津贴、专任教师兼任科研机构负责人兼职津贴。

(六)学位津贴

已取得博士学位的发放博士津贴每年12000元,已取得硕士学位的发放硕士津贴每年1200元。

四、校内津贴发放的有关政策

(一)岗位津贴、岗位责任奖、兼职津贴在日常考核基础上按月进行发放。考核分为出勤情况、履行岗位职责及工作目标完成情况、安全工作情况。

1. 出勤情况考核

1)事假每天扣发月岗位责任奖的5%;事假5天及其以上者扣发一个月岗位津贴、岗位责任奖、兼职津贴。

2)病假每天扣发月岗位责任奖的2.5%;病假15天及其以上者扣发一个月岗位津贴、岗位责任奖、兼职津贴。

3)旷工1天,扣发一个月岗位津贴、岗位责任奖、兼职津贴。

4)迟到、早退每次扣发月岗位责任奖的5%;3次以上者扣发一个月岗位津贴、责岗位责任奖、兼职津贴。

5)法定婚、丧、产假享受岗位津贴、岗位责任奖、兼职津贴。

6)寒、暑假正常考勤,本部门无工作任务安排休息可视为出勤;但长期不在岗人员寒、暑假不能视为出勤。

2. 履行岗位职责及工作目标完成情况考核

各部门负责对本部门职工履行岗位职责及工作目标完成情况进行考核评价,考核合格者发放岗位津贴、岗位责任奖、兼职津贴,不合者停发当月岗位津贴、岗位责任奖、兼职津贴。

3. 安全工作情况考核

由于工作失职或不负责造成事故或损失的,视情节轻重扣发岗位责任奖:受通报批评的,扣发一个月岗位津贴、岗位责任奖、兼职津贴;受党内或行政警告处分的,扣发半年岗位津贴、岗位责任奖、兼职津贴;受党内严重警告或行政记过以上处分的,扣发一年岗位津贴、岗位责任奖、兼职津贴。现在受审人员暂不发放岗位津贴、岗位责任奖、兼职津贴

(二)绩效津贴的考核发放

1. 年度考核不合格人员扣发下一年度的绩效津贴。

2. 长期待岗、病假人员,病假期间不发放绩效津贴。

3. 由于工作失职或不负责造成事故或损失的,视情节轻重扣发绩效津贴:受通报批评的,扣发一个月绩效津贴;受党内或行政警告处分的,扣发半年绩效津贴;受党内严重警告或行政记过以上处分的,扣发一年绩效津贴。现在受审人员暂不发放绩效津贴

(三)课时津贴年终一次性计算发放,没完成基础工作量(160学时/年)从工资中扣发。

(四)退休、调出、辞职等人员从办理手续或离开工作岗位下月起停发校内津贴;调入人员、晋升职务(职称)人员根据报到时间、聘任时间从下月起发放校内津贴。

五、校内津贴核算发放办法

(一)岗位津贴、岗位责任奖、专任教师兼职津贴由各部门报表,人事处审批;课时津贴由教务处审核,人事处批准。

(二)教学奖励津贴、科研成果津贴由学校按有关规定进行审定,每年发放一次。

(三)其他津贴由人事处根据考核结果核算。

(四)校内承包单位、独立核算单位可参照此规定执行,经费自理。

(五)校内津贴由计财处统一发放。

六、附则

(一)本办法由人事处负责解释。

(二)本办法自发布之日起实施,原校内津贴分配办法同时废止。

 

 

 

 

 

 

 


通化师范学院人事处 地址:吉林省通化市育才路950号 联系电话:0435-3208016
传真:0435-3208016,EMAIL:thsyrsc@126.com