最新通知

通化师范学院2018年专业技术职务评聘工作实施方案

时间:2018/8/27 13:47:23  作者:办公室  来源:人事处  查看:726  评论:0
内容摘要:通化师范学院2018年专业技术职务评聘工作实施方案 根据吉林省人力资源和社会保障厅关于2018年职称评聘工作相关要求,为做好2018年专业技术职务评聘工作,结合学校实际,制定本工作实施方案。一、指导思想全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共中央...

通化师范学院2018

专业技术职务评聘工作实施方案

 

根据吉林省人力资源和社会保障厅关于2018年职称评聘工作相关要求,为做好2018年专业技术职务评聘工作,结合学校实际,制定本工作实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共中央办公厅、国务院印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》及省委、省政府对人才工作改革部署的要求和相关文件精神,坚持人才优先发展理念,大力优化人才评价标准条件,以提升专业技术人员教学、科研层次为核心,紧密结合学校转型的需要,逐渐完善薄弱专业的职称结构,探索开展职称评价激励性制度改革,打通优秀人才绿色评价通道,提升专业技术人才队伍建设水平,为学校事业发展提供有力的人才支撑。

二、评聘原则

坚持公开、公平、公正的原则,坚持德才兼备、择优评聘的原则,合理布局学科专业职称结构。

三、评聘范围与评聘方式

评聘范围包括教师、研究、实验、图书资料、工程、档案、会计、经济、统计、审计、出版(编辑)、卫生等系列符合评审条件的在职人员。

参评教师、研究和实验系列(副高级)的人员,由学校评委会评定评定通过后,上报省人社厅审核,合格后由学校聘任。

参评工程、图书、档案、会计、经济、统计、审计、出版(编辑)、实验(正高级,13比例推荐)、卫生等其他系列的人员,在通过学校专业技术职务评审委员会评审之后,推荐到省人社厅参加评审,通过后学校根据省人社厅核定指标情况进行聘任。

四、评聘组织及职责

成立学校专业技术职务评聘工作领导小组、基层评聘推荐小组、学校评聘考评及业绩成果审核工作组、评聘工作监督组和学校专业技术职务评聘委员会,具体负责评聘工作。

1.专业技术职务评聘工作领导小组

  长:张国华  朱俊义

副组长:蔡红星

  员:杨秀祖          张东鸣  郭璟瑞  徐万里

张秋菊   夏广清   张海波  胡乡峰  段立芬

职责:负责对全校专业技术职务评聘工作的组织领导,处理解决申报过程中出现的各种特殊问题。

领导小组下设办公室,办公室设在人事处,主任由人事处负责人兼任。

2.基层评聘推荐小组

各二级学院由3-5人组成,由学院领导任组长、副组长;机关、后勤、教辅部门由2-3人组成,主要负责人任组长。

职责:负责对本单位申报人的资格条件、业绩成果进行综合审核及推荐。

3.学校评聘考评及业绩成果审核工作组

  长:朱俊义

副组长:张东鸣  蔡红星

成员:人事处、教务处、科研处工作人员

职责:人事处负责审核申报人员的基本条件、毕业证年限、任职年限等是否具备申报资格,并对学历资历赋分;教务处、科研处负责审查申报人员业绩成果的真实性和有效性、业绩成果是否符合评聘条件,并对教学业绩、科研成果赋分。

4.评聘工作监督组

组长:王春梅

副组长:孟刚 

成员:韩蕾  安磊

职责:全程监督评审期间的各项工作,受理相关信访举报。举报电话:0435-3208012;举报邮箱:thsyjjw@163.com

5.专业技术职务评聘委员会

由若干名具有高级职称的专业技术人员担任(包括校外评委)评委会评委按3:7比例设置,校外同行专家评委须占评委总数的30%以上,具体人员由人社厅在评委库中随机抽签确定

职责:负责对教师、研究、实验及其他系列人选进行择优评聘;对未纳入评聘结合的其他系列及人事代理专业技术职务人员进行推荐。 

五、评聘条件

1.须符合2004年原省人事厅下发的各系列、各级别专业技术职务资格评审条件。

    2.作为省属高校评聘结合试点单位之一,在正常评审条件、评审名额之外,推动“高精尖缺”人才和优秀青年人才加速成长,继续执行2016年《通化师范学院关于“高精尖缺”人才职称评聘的相关规定》(见附件1)

3.任职期内年度考核均为合格以上。

4.按照省职称评聘工作安排意见,职称外语和计算机条件暂不作为职称评审的硬性要求。

5.申报评审高级会计师、高级统计师和高级审计师的人员,具备该系列专业考试合格证书。

六、评聘名额

按照省人社厅提出的“控量、提质、放活”的原则,根据岗位设置中新核定的专业技术岗位数额,经省人社厅核准审批后确定评审名额。

七、评聘程序

1.个人申报与推荐。申报人按要求向所在单位提交材料,基层评聘推荐小组按照评审条件,对申报人的学历、资历和业绩成果等进行审核,鉴别真伪,加盖公章并予以推荐。经基层评聘推荐小组审核通过后,申报人将评审材料报人事处,同时递交相应的评审材料。未经基层单位审核通过的评审材料不予上报。

2.业绩成果审核,确定符合评审条件人选。学校评聘考评及业绩成果审核工作组根据我校今年制定的评审条件,对符合申报条件的人选的业绩成果进行审查,按学科、系列分类(见附件2),赋分排序后按比例(见附件3)及相关规定确定最终参评人员并公示。

3.监督复核。评聘工作监督组负责组织对赋分排序及公示异议进行复核。

4.召开专业技术职务评聘委员会会议。对最终参评人员进行答辩考核,参评人员介绍姓名、学历资历情况、教学科研业绩及获奖情况,见模版(附件4),每人陈述不超过5分钟。其中,申评正高级职称人员答辩考核由学校统一组织答辩;副高及以下在基层部门进行答辩,主要介绍标志性成果。

5.学校专业技术职务评聘委员会投票评审。委员会成员对上述参评人员进行评聘,对未纳入评聘结合的其他系列人选进行推荐。评聘时,在全体委员审阅参评人选的业绩成果材料的基础上,由与会全体委员进行无记名投票。赞成票达到出席会议总人数三分之二以上(含三分之二)的为通过,未出席评委会的委员,不得委托投票或补充投票,同时进行我校“高精尖缺”人才的评审。

6.公示评聘通过和推荐评审的人选。对学校专业技术职务评聘委员会评聘和推荐的人选进行公示。

7.将公示无异议的人选报送省人社厅、教育厅核准。

8.报送材料。向省级相关评委会报送其他系列参评人选的业绩成果。

八、时间安排

1.720日—826日,拟定《通化师范学院2018年专业技术职务评聘工作实施方案》,报校长办公会审议,并报送省人社厅;向省人社厅上报“通化师范学院专业技术评聘委员会”授权申请及《通化师范学院2018年专业技术资格评审委员会的报告》,申请我校2018年的评审资格。

2.827日(周一),召开全校拟申报专业技术职务人员动员大会,部署2018年专业技术职务评聘工作。

3.828日—29日(周二至周三),各单位上报基层评聘推荐小组名单;申报人员准备相关材料,按要求向所在单位提交相应的评审材料,基层单位进行审核,并在本单位进行公示3天。

4.830(周四),各单位参评人员准时报送材料,报送材料地点设在行政楼9412会议室。

5.831日—91(周五至周六)学校评聘考评及业绩成果审核工作组集中审核上报人员材料并赋分排序,按比例确定参评人员,地点设在行政楼9412会议室。

6.91日—96(周六至周四),公示业绩成果赋分排序人员及最终参评人员。

7.96日—97(周四至周五),人事处上报省厅《例会申请》、所有正高级评委专家库,参评人员名册。

8.910日—18(周一至周二),省人社厅审核我校参评人员材料,按照我校例会批复时间,进行专业技术职务评聘委员会投票表决。

9.公示评审结果,公示期5天。

10.对公示无异议人员上报省人社厅进行审核。

九、评聘工作相关说明

1.申报人员提交评审材料(见附件5

申报人要通过中国高等教育学生信息网进行学历信息查询,并打印查询信息(1998年及其以后毕业的人员提供);通过国家新闻出版总署网进行论文期刊信息查询(查询方式:在线查询—新闻机构查询服务),通过“万方数据资源系统”和“清华同方中国知网”等主流数据库进行本人论文信息进行检索,并打印检索页。不在此范围的论文及发表在刊物增刊、专刊、特刊的论文不作为评审专业技术资格(职务)的依据。论文发表时间以版权页所载日期为准。

2.运行“大数据”检测机制

省人社厅与中国知网等网络权威机构协作,采取网络核查、数据检索等方式,加大对学术不端行为的检测审核力度,坚决抵制和查处学术不端行为。逐一查验,充分体现成果的原创性、唯一性和真实性。

3.关于特殊人才职称评聘的政策

依据《吉林省人社厅关于开展2017年度全省高层次和特殊人才专业技术资格申报评定工作的通知》,对于符合条件的人员进行评审推荐,指标单核。

4.关于同级改职的问题

因工作岗位变动参加职称改职的人员,在现岗位工作满1年以后,可按现从事岗位的专业系列评审条件参加改职评审。年度内跨系列改职人员不得同时申评高一级专业技术资格。改职后,评审高一级职称时,专业完全相同或专业相近的,系列相同、专业相近的,改职前和改职后的职称任职年限可连续计算;系列和专业都不同的,职称任职年限不能连续计算,从取得现专业技术职务资格之日算起。

5.关于职称申报学历学位认定的问题

职称评审条件中所要求的学历学位是指国家教育行政部门批准认可的院校和经总政、总参批准认可的部队院校所授予的学历学位,以及中央党校、各省(自治区、直辖市)委党校对学制两年以上的长期班次学员所授予的党校学历。不属于上述院校授予的学历学位证书和教育行政部门不认可的各种培训班修业、结业证书或专业证书,均不能视为资格评审条件中所要求的学历学位。

6.关于职称申报著作论文及奖项确认的问题

专业技术人员在申评上一级职称时,所提供的著作、论文和科研成果,必须是在取得现岗位级别职称后重新获得的,否则不能作为申评条件。申评论文系指在省级以上正式期刊公开发表的与本专业岗位相关的学术技术论文,非本专业岗位相关的论文,副刊、增刊、论文集等刊登的论文,以及凡在国家新闻出版总署和省级新闻出版行政部门通报确定的违法刊物、盗用刊号刊物、盗版印刷刊物中刊发的论文均不能作为申评条件。专业技术人员所提供的学术(技术)成果奖项证书,应为在本专业岗位上做出成绩受到奖励的项目证书,非本专业岗位奖励项目仅作为参考。

7.继续探索推进代表性成果评价

在坚持规定评审条件的基础上,逐步淡化论文和科研成果数量,重点考察研究成果和创作作品质量。科研业绩主要看受聘现职务以来所完成的符合硬件条件的代表性成果。代表性的业绩主要包括:项目、论文、获奖、教研论文、著作、教材、专利或政府部门采纳的咨询报告、科技成果转化项目、作品、音像专辑、演奏会、作品展、精品或优秀课等。

8.关于职称申报相关时限计算的问题

按照文件规定:申报人员的年龄按照申报年的1231日计算;省属高校和全省中小学校等实行“评聘结合”人员的业绩成果有效期按照上一年度1231日计算(以实物为准),专业工作年限、毕业年限、任现职时间有效期均按照申报年度的831日计算;申报本系列最高级别专业技术资格的业绩成果有效期可延至申报人材料在单位内部公示之日前(以实物为准)

9.关于职称评聘的分类

根据国务院印发的《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》,从2018年起,我校将逐步推进职称评聘分类评价,将人文社会科学、自然科学两个类别的高级专业技术职务进行分别评审,根据人社厅审批年度指标及当年申报人数进行名额分配。对思想政治教育工作人员(不含专职两课教师)专业技术职务进行单独评审。

10.关于助教、讲师任职时间长、直接参评的问题

因我校2018年专业综合评价工作的需要,且有一批助教、讲师任职时间较长,为进一步完善相关专业的职称结构,助教、讲师任职年限8年及以上者,年度考核合格,符合评审条件,可直接参评。

11.进一步规范评委会例会评审管理

我校向省人社厅申请通化师范学院2018年专业技术职务评聘委员会例会,并报送例会申请、评委专家库、评审工作方案、评审人员名册(含电子版)等材料。省人社厅对申报材料进行核准,并随机抽选专家评委,待省人社厅下发《评委会例会通知单》后组织评审。

12.关于签署《诚信承诺书》的规定

按照省人社厅规定,2018年申报人员须与学校签署《诚信承诺书》,(见附件6)承诺保证提交材料真实有效。未签署《诚信承诺书》的一律不予受理申报。

13.强化监督评审全过程

纪检监察人员全程监督评审期间的各项工作,受理相关信访举报。

14.关于其他系列及人事代理的问题

按照上级要求,未纳入评聘结合的其他系列及人事代理,按程序推荐到上级相关部门进行评审。

15.关于评审费用收取的问题

专业技术资格评审费用的收取必须严格按照吉林省物价局、吉林省财政厅《关于同意调整全省专业技术资格评审费标准的复函》(吉省价收〔2011104号)中规定的标准和项目收取并上交学校财务处。收费标准是高级300元,中级200元,破格加收100元。

16.有下列情况之一者,不能申报评聘专业技术职务:

1)出现过教学事故或严重责任事故的按照学校相关规定执行。

2)受过党内严重警告处分,行政记大过处分未满二年的。

3)因病因事离开工作岗位一年以上的。

4)因重大案件受审未做出结论的。

5)弄虚作假、徇私舞弊、剽窃他人成果的。


最新通知
    该栏目下无二级栏目
通化师范学院人事处 地址:吉林省通化市育才路950号 联系电话:0435-3208016
传真:0435-3208016,EMAIL:thsyrsc@126.com